厦门大学论坛

搜索

夏天以至,以阿胶养心

夏天以至,以阿胶养心

现已入夏,天气变得炎热,自然界的阳气渐长、阴气较弱,中医认为“心主夏,心与夏气相通”,夏季心气渐强,因此,夏季养生,应该以“养心”为主。
夏季养心,适当午休以消除疲劳。夏天,昼长夜短,人们常常晚睡早起,白天变得困乏,中午小睡一会儿,时间以半小时到一小时为宜,不但可以使紧绷的神经得到缓解,也可以消除疲劳,为下午的工作积蓄能量。
夏季养心,在早晚餐时喝一些生津止渴、清凉解暑的粥类,可以健脾祛湿,补养身体;可以吃一些干果、山核桃等坚果类强心护心。人们都将夏季,称之为“苦夏”,此时节阳气盛于外,阴气居于内,在饮食上应以清淡为主,比如吃一些苦瓜、丝瓜等,还可以吃一些具有安心养神功效的莲子、百合等。

莲子性微凉,味甘涩,具有养心补脾、补肾固摄等功效。莲子含有多种维生素,富含钙、铁等多种矿物质,莲心碱则具有强心降压的功效。
龙眼肉性温、味甘,具有补益心脾、补充气血、安心宁神等功效。龙眼肉含有多种氨基酸、蛋白质以及丰富的矿物质和维生素, 还含有腺漂吟、胆碱等物质,可以有效消除疲劳、增强记忆力以及抗衰老。
阿胶味甘性平,入肺、肝、肾经,能够滋阴补血,润燥止血。在中医眼里,阿胶为血肉有情之品。南宋医学家杨士瀛说,“阿胶育神,人参益气也”;始撰于清朝康熙年间的医药著作《本草崇原》中更有记载:“阿胶乃滋补心肺之药也。”因此,阿胶,便是成为夏天养心育神的上品之选。
莲子与阿胶结合,制成阿胶莲子粥,具有宁心安神健脾益气的功效。取10g东阿阿胶、30g莲子和100g糯米,将莲子在碗中用沸水浸泡片刻后去心,放入打成细粉的东阿阿胶,均匀搅拌后,隔水蒸煮。起锅加入淘洗干净后的糯米,待煮沸后调入隔水蒸煮的莲子阿胶,均匀搅拌。最后宁心安神的莲子阿胶粥就这样制作完成。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入橡木社区

x
爷爷都是从孙子走过来的。  
我不是你想象中的那样完美那样坚强,金钱和美女就足以把我征服!  
给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界 。。。。。。。。。  
我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^  
牛牛牛牛  
赚点分不容易啊  
呵呵,明白了  
很有吸引力  
真是汗啊  我的家财好少啊  加油